增效消防安全意识 我院举行消防演习和现场急救演练

作者:后保处 金明华2019-11-27〖阅读:34设置

  为了增强师生的消防意识,让大家科学全面掌握消防应急的知识,提升大家在火灾中的互救、自救能力,11月22日11:00后保处、团委红十字会共同开展了消防演习和现场急救演练。院长李永盛、党委书记姜富明到场观摩演习并与消防队互赠锦旗。各部门负责人与护理学院、建筑系、机电系和建工系700余师生参加了演习。



  警铃声大作、警车呼啸、寝室内报警声轰鸣……一场综合实战演习拉开了帷幕。学生寝室一号楼门前浓烟滚滚,听到火灾警报后,七百余名师生捂住口鼻根据指示按疏散线路有序撤离,弯腰撤离火灾现场,13楼层的逃生通道中硝烟弥漫,辅导员要求全部学生上楼顶以待消防云梯援救。为了遏制有毒气体的蔓延、稀释烟的浓度,闻讯而来的消防警车用高压水枪喷射出了水柱,烟色由黄变青,渐渐散去。两名战士完成火场侦察任务后,从七层高的窗口翻出身子各自凭着一根绳索到达地面,演示了高层索降。

  本次消防演习不仅模拟了火灾现场,还进行了反恐表演,现场演示了一位扮演的蒙面大汉持刀意欲抢钱施暴,退伍军人手起拳落、拍去歹徒手中的凶器,旋即转身、踢腿、拍掌、锁喉制服“歹徒”的过程,为师生们敲响了安全警钟。

  随后团委红十字会的指导老师和学生们进行了现场急救演练,演示了在伤员出现头部受伤、手臂受伤以及浓烟呛咳导致窒息时,如何采取紧急措施减少伤亡、挽救生命。围观的学生也积极加入到对伤员开展“心肺复苏”的抢救演习中。

    最后在消防员的指导下,师生们进行了灭火练习,了解了灭火器的使用方法和正确灭火的步骤。



返回原图
/