同济大学学生工作部—上海济光职业技术学院学生工作部党建共建签约仪式举行

作者:2018-12-29〖阅读:80设置

  2018年12月28日下午,同济大学学生工作部—上海济光职业技术学院学生工作部党建共建签约仪式在同济大学举行。上海市民办高校党工委副书记王瑞杰、副调研员尹福会,上海市民办教育发展服务中心党建项目主管吴雪萍、党建专家江琪扬,同济大学党委副书记徐建平,上海济光职业技术学院党委书记姜富明,以及上海济光职业技术学院和同济大学有关单位负责人近30人出席会议。同济大学学研工部部长刘润主持会议。

  同济大学党委副书记徐建平在讲话中表示,济光学院和同济大学有着深厚的渊源,两所院校有着天然的亲近感,开展党建共建的基础比较牢固。自今年10月下旬以来,在上海市民办高校党工委的支持下,两所学校充分依托“同城协同平台工程”建设,结合公办优势和民办特色,积极探索公民共建、公民办优质资源共享等新方法、新途径,开展了一系列富有成效的工作,为本次党建共建签约打下了坚实的基础。最后,他对未来两校的党建共建工作提出三点建议:一是加强日常信息沟通,资源共享、活动共抓,探索构建出一个符合公民办高校实际的共建机制,推动双方共同进步;二是党建共建为突破口,抓好本次共建各项具体任务的落实,在未来合适的契机,进一步将共建的领域拓展到学科建设、师资队伍建设、人才培养等有关环节;三是坚持边实践边总结,将共建过程中有效的做法和成果进行提炼深化,发掘宣传,形成可复制、可推广的公民办高校共建典型经验。

  上海济光职业技术学院党委书记姜富明致词。他对徐建平副书记的热情致词和推动双方党建共建表示感谢。他在讲话中指出,同济大学是母校,很亲切,历代同济人对济光学院的发展均做出了重要贡献,让济光人感到十分温暖;同济今年喜事连连,先后成为首批教育部党建工作示范高校、“三全育人综合改革试点单位,此次大手牵小手,让济光获益不少,选择同济就是选择发展、求实。他希望通过大手牵小手,形成可复制的经验,并且要以党建工作共建为引领,辐射到专业建设、校园文化等其他领域。

  随后,双方举行了签约仪式。同济大学学研工部部长刘润、上海济光职业技术学院学工部部长王琛分别代表双方签约。根据协议,双方将在未来三年内,本着优势互补、注重实效的原则,坚持需求导向、问题导向、效果导向,通过共建活动平台、交流工作经验、解决实际问题等方式,以双方党建共建为契机,进一步发挥公办高校和民办高校党建工作的联动作用,实现两校间的总体合作和深入融合,创新基层党建工作载体,激活高校思政工作内生动力,提升基层党建工作和思政队伍工作水平,着力形成“1+2+3”共建新模式,达到共同发展、凝聚人心、提升水平的目标要求。

  上海市民办高校党工委副书记王瑞杰在会上发表了重要讲话。他对项目建设提出四点想法和要求:一是项目建设要坚持共建的政治方向,把培养社会主义合格建设者和接班人作为目标和方向,要坚持立德树人,体现共建特点;二是项目建设要讲规矩、作示范、讲纪律,持之以恒开展下去;三是力求项目取得成效,通过合作,同济大学要有成就感,济光要有获得感,学校整体工作得到提升;四是努力创建特色,通过“学校联手、领导握手、人员拉手”提升队伍建设,促进日常交流,通过未来的持续建设,促使党建工作再上新台阶。

  两校签约阶段完成后,双方还就党建共建前期开展的工作以及近阶段推进的工作进行了深入研讨。


返回原图
/