机电系邀请德国慕尼黑应用科学大学袁波教授作《工业4.0:机遇与挑战》讲座

作者:机电系 咸菁2018-09-26〖阅读:14设置

  9月21日上午,德国慕尼黑应用科学大学机械、汽车和航空工程系教授、中科院海西研究院客座研究员、同济大学兼职教授袁波博士为机电系2018级汽车专业学生作了《工业4.0:机遇与挑战》的讲座。机电系副系主任毛履国、咸菁,新能源汽车技术专业主任及相关专业教师等参与聆听。

  袁教授从工业革命典型阶段开始,介绍了德国工业4.0理念的提出、倡议及实施,重点分析了德国工业4.0具体目标和主要特征,概括了主要工业制造国的战略,由浅入深地介绍了汽车防抱死系统、牵引力控制系统、电子稳定系统,辅助驾驶、智能驾驶和自动驾驶系统等。

  袁教授认为,汽车作为工业4.0的重要组成部分,在汽车研发、制造、应用整个环节,需要将计算机及网络技术和生产制造技术有机的连接与融合,实现新型创新的产品和能力,机遇和挑战共存。

  最后,袁教授鼓励同学们努力学习专业知识和技能,实现自身价值。在今后的学习道路上有所准备,明确目标,为之努力,为中国制造2025做好准备。



返回原图
/