胡杨教授应邀为全院教职工作《当代教师形象魅力与礼仪文化自信》专题讲座

作者:组织部 王叶梅2018-09-24〖阅读:13设置

  9月21日下午,以《当代教师形象魅力与礼仪文化自信》为题的专题讲座在学院报告厅举行,讲座邀请了在形象和礼仪知识方面都有着丰富经验的复旦大学教授胡杨进行授课,希望能够通过讲座加强教师礼仪修养,提高教师艺术气质和审美情趣,进一步塑造教师“学高气雅”的形象。

  讲座中,胡杨教授通过现场讲解与互动的方式,从“礼”的起源、“礼”的规范,国际国内对于“礼”的文化以及日常工作中的仪容、仪表、仪态、言谈举止等方面,为大家上了一堂生动实用的礼仪知识课。胡杨教授从“礼仪”两字的字形由来引出教师形象的重要性。她认为,教师的形象代表的是学校的形象,作为教师要具备“温良恭俭让”的良好风度,学生和家长所看到的每一个细节都是教师内在修养的外在展现,教师的形象将对学生的一生起到潜移默化的影响。她分别从“礼仪概论”“端庄仪容”“得体仪态”“积极心态”“职业行礼”等方面指导教师如何在文化自信、公众形象、语言表达、演讲魅力进行全面提升,让大家更能了解和领会礼仪文化的深刻内涵,增强自身礼仪文化自信。


返回原图
/