环保节能综述

作者:2017-05-25〖阅读:69设置

 

   1营造绿色校园 强化环境育人  

学院占地面积145881平方米 建筑面积99466平方米,绿化率在35%以上。学校一直高度重视校园绿化建设,通过绿化、园林景观布局,美化校园,装饰建筑,创造出一个具有丰富内涵,情景交融的校园空间模式,营造浓厚的生态环境和艺术氛围为师生工作、学习和生活提供良好的景观场所。充分考虑功能分区的合理性,形成大面积的草坪、花木、喷泉、园圃等园林景点相互衬托,一年四季春色满园。2016年新建了5000平米的草坪绿化景观,学院还结合园林设计专业特点新建了园林工程材料应用展示廊、园林校内实践园,即绿化美化了校园环境,同时也是教学实训基地。

2建设节约校园,落实低碳措施

学院成立节能工作领导组,健全学校节电、节水、节材工作管理制度,加强宣传教育,倡导绿色、节能、低碳的生产方式。学校新建学生公寓和学生食堂,建设过程严格按环保要求使用节能环保建材,全部使用LED节能灯具照明,并配置符合环保要求家具。充分利用主题班会、宣传栏等渠道,开展形式多样的宣传工作。学校配备专门人员对校内水电暖供应系统进行定期巡回检查,掌握校内用水、用电情况,及时发现并解决管网跑冒滴漏问题,对于不按规定使用水、电的行为,按照学校的有关规定处理,学校积极倡导低碳生活,大力倡导勤俭节约。

3、执行环保法规,推进垃圾规范处理

学校坚决执行国家有关保护环境,稳定污染物排放的政策和法规,组织师生员工共同学习,并做好各项宣传工作。学校与有资质的环保专业公司分别签订了生活垃圾、餐厨垃圾、废油脂收集规范处理合同。学校新建了垃圾房,添置了30个不锈钢标记醒目垃圾分类果皮箱,垃圾房设专人进行保洁和垃圾分拣。食堂每周定期检查各种污染物排放管道和隔油池进行疏通保洁,学校积极开展节粮环保和光盘活动,较大减少了生活垃圾和剩饭剩菜餐厨垃圾。学校还组织学生开展维护“绿色学校”和“无烟学校”活动,以形式多样、生动的活动来进一步提升环保卫生的意识,努力创建节约型校园。

返回原图
/