我院承办上海市民办高校文化创意创新师资培训班开展考察调研活动

作者:经管系 李娜2017-09-11〖阅读:144设置

  上海市民办高校文化创意创新师资培训项目在经过8天的理论培训,学员们聆听完十多位资深人士及专家的精彩的讲座后,又开始了文化创意园区的考察调研环节。在上海市文化创意产业协会的协助、项目负责人我院经管系系主任张迺英教授的精心筹划下,由培训班班主任、经管系助理胡春宝老师带队, 学员们于9月8日、9日先后参观了田子坊、8号桥、壹号美术馆、老码头、上海新天地、中国一大会址、M50、大宁德必易园和虹口德必LOFT园区。

  第二阶段的参观考察中,创意协会的马骏和王强两位老师带领学员依次参观了上海著名的创意产业集聚区,给学员们讲解了各景点的由来、建筑特色等:田子坊具有典型的里弄民居味道,上海壹号美术馆有浓郁的艺术文化气息,8号桥是城市历史与未来承接的良好典范,新天地在保留上海石库门建筑风格的基础上注入了新的商业模式,M50则是利用老厂房的宽敞空间成为艺术的集聚空间。

  通过观察让学员们感受到文化创意在城市老建筑保护中所发挥的魅力,深层调研更让学员们深刻了解了文化创意对城市经济发展的促进作用。

  创意协会的王惠潮秘书长和老码头总经理黄志伟总经理向学员们介绍了老码头各建筑历史的由来、改造设计理念、风格特色,以及老码头转型升级的过程。学员们除了被老码头建筑内部多处富有创意的设计所吸引外,还对老码头特有的产业定位和产业特色颇感兴趣。在老码头研讨会上,学员们纷纷提问,并与创意协会的老师及老码头的总经理进行了热烈研讨。

    创意协会的老师介绍了创意协会成立及发展、创意产业发展意义、目前创意产业理论研究专家及理论研究现状,还表达了希望老师们在创意产业理论研究方面有所突破的期盼。老码头的黄总介绍了创意产业园区的作用、未来发展,老码头建成的过程、风格特色、发展遇到的问题及未来发展规划等。

  本次调研中,德必易园也是培训班重点考察的园区。在德必集团总经理高振中先生的安排下,学员们分别走访调研了大宁德必易园和虹口德必LOFT。两个园区独有的空间打造、温馨的环境布置、挑空的办公空间设计、园区社群的建立,吸引了大批的文创企业的入驻。作为中国领先的、专业致力于文创和科创企业发展的上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司不仅为文化创意企业提供舒适、生态、个性化的高品质办公环境, 更开辟了“十大增值服务”,为企业提供系统优质的微生态创业环境,助力文化创意企业的持续发展。

  学员们在两天的调研考察中,深感文化创意产业在上海经济转型升级、上海景观打造、保护老建筑、传承上海文化以及吸纳就业方面所发挥的巨大作用,以及文化创意理论与实践融入高校教育教学的重要性。


返回原图
/