学院召开教育教学工作研讨会

作者:质管办 黄颖2017-07-06〖阅读:200设置

  为贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,落实教育部教职成司《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》要求,建立健全以教学工作诊断与改进为抓手的学院内部质量保证体系,促进学院教学质量的持续提高,我院于2017年7月3—4日召开了教育教学工作研讨会,专题研讨。院长李永盛,副院长姚健敏、胡展飞等出席了会议,各系(部)正、副主任及专业主任,相关机关部处负责人参加了会议。

  7月3日上午,副院长胡展飞作了《立德树人、求实创新、开创济光学院全员全程全面育人的新篇章——关于构建济光学院内部质量保证体系的思考》的主旨报告。质管办主任方耀楣作了《对高职“教学诊改”的解读&学院内部质保体系构架介绍》,院长助理、教务处处长陈幼德作了《关于建立专业建设标准的思考》的大会发言。

  7月4日上午,以济光学院的专业诊断及专业标准建设的思考与实践为主线,由4位系(部)主任做了专题汇报,思政部副主任谢国日的《我校思政课程建设标准的一些思考》,经管系主任张迺英的《定目标、立标准、用数据、找抓手——经管系专业诊改方案设想》,护理学院院长金庆跃的《基于工作过程的济光高职护理专业标准制定实践》,建工系主任应惠清的《精细分析、精准定位、精心落实、精研发展——科学的编制建工类专业培养方案》。

  7月3日、4日下午,参会人员分小组围绕《济光学院内部质量保证纲要》进行了热烈讨论。大家认真研讨、集思广益、建言献策,气氛热烈而融洽。大家表示,教育管理部门十分重视高职教育的教学质量,我院教育教学工作研讨会研讨落实教育部的要求,积极开展以教学工作诊断与改进为抓手,建立和完善学院内部质量保证体系的建设工作,十分有意义,明确教学质量目标,优化人才培养规格,促进学院教学质量的持续提高,是济光职业学院教育教学工作的重中之重。

  李永盛院长作了会议总结发言,他特别强调了质量保证体系的重要性、复杂性、系统性,这是一项建设性的奠基工作,保障体系从无到有,当前的主要任务是把它建立起来,应用起来,逐步完善,逐步为全院所接受并落实。全员师生员工要把提升质量作为永恒的最求,使之全员化、全程化,质量观融入日常教学生活。诊改工作是提高办学质量、促进学院精细化管理,提升学院知名度和美誉度的重要抓手,是学院自身生存和发展的需要。全体教职员工要进一步进行学习,完善质保体系,共同开展教学诊改,切实履行人才培养工作质量保证主体责任,建好常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制,不断提高人才培养质量。









返回原图
/